フライパンクッキー*しっとりきなこごま食後のおやつや 夫から何か食べたい!と言われた時 わたしはよくクッキーを作ります。 鉄のフライパンで!! クッキーは オーブンがなくては焼けないものだ、と思い込んでいましたし オーブンで焼くにしろ 予熱と焼き上げに40分ほど掛かったり… 電気代がもったいないなぁ、という気持ちがあったり… 美味しいけれど えい!!っと頑張らなければなかなか焼けませんでした。 フライパンで焼けたら 短時間で焼けるだろうし、 簡単そうだなーっと やってみると・・・ ちゃんと焼けるんですよーーー♪ コツが掴めれば これは簡単!! 粉を出すところから15分後には焼き上がります。 宜しかったら ご参考にしてみてくださいね* *ちなみに このフライパンクッキーは ごく親しいお友達や家族や自分用で、 プレゼントには オーブンを使って 主に みるまゆレシピで焼くようにしています。。 フライパンで焼く しっとり*きなことすりごまのクッキー 【材料 2人分】 小麦粉 30g きなこ 20g すりごま 20g オートミール 15g 甜菜糖 15g 塩 1つまみ ゴマ油 10g 水 30g ボウルに小麦粉から塩までを入れて スプーンでぐるぐる混ぜる。 ゴマ油を加え、粉とすり合わせる。 わたしは ごま油を吸った粉をボウルの側面に スプーンでグリグリ押しつけるようにしています。 水を少しずつ加えながらスプーンで粉をかき混ぜ 粉のかたまりを作って行く。 ボロボロと大きなかたまりが出来たら手でひとかたまりにする。 *粉の状態や 空気の乾燥状態などで水分量は微妙に変わります。 ベタベタしないで きれいにかたまりになればオッケーです♪ 3~4ミリくらいの厚さに伸ばして形を作ります。 普段は両手の平で押さえて丸くするだけです。 フライパンに キッチンペーパーでうすーく油を敷きます。 生地を並べ 蓋をして 一番弱い火で5分ほど焼きます。 ひっくり返して更に2分ほど一番弱い火で焼きます。 火を止めて 蓋を外し、フライパンが冷めるまで クッキーをしばらくそのまま放置します。 (こうすることで 水分が飛んでクッキーに硬さが出ます) これで出来上がりです! 生地を厚くして丸めると カントリーマームのような ソフトクッキーになります。 薄くしても しっとり系で少し柔らかいです。 お家のコンロの火力に違いがあるので 全く我が家と同じ火加減では成功しないかもしれないのですが それなりのものは必ずできると思うので 良かったらお試しくださいね。 ちなみに 時間が来なくても 蓋についた水蒸気がフライパンに落ちて ジューっと言ったらひっくり返し時です! 五感をフル活用してみてください♪ クッキーって 具剤はなんでも良くって、 結局 粉と糖分と水分で 生地をクッキーになりそうな硬さにして焼けば 必ずクッキーになるんです!! なので 自分の家で食べる分は いつも目分量で適当に作っています* ココアバージョン 上新粉バージョン… などなど 色々ありますので またきちんと測って記録します! レーズン酵母の起こし方、元種の作り方はこちらです ↓ レシピなど* 2008.4.21の日記より。 ジャンル別一覧
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