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le petit atelier*

le petit atelier*

フライパンクッキー*しっとりきなこごま



食後のおやつや 夫から何か食べたい!と言われた時
わたしはよくクッキーを作ります。

鉄のフライパンで!!



クッキーは オーブンがなくては焼けないものだ、と思い込んでいましたし
オーブンで焼くにしろ 予熱と焼き上げに40分ほど掛かったり…
電気代がもったいないなぁ、という気持ちがあったり…

美味しいけれど
えい!!っと頑張らなければなかなか焼けませんでした。


フライパンで焼けたら 短時間で焼けるだろうし、
簡単そうだなーっと やってみると・・・

ちゃんと焼けるんですよーーー♪


コツが掴めれば これは簡単!!

粉を出すところから15分後には焼き上がります。


宜しかったら ご参考にしてみてくださいね*


*ちなみに このフライパンクッキーは
ごく親しいお友達や家族や自分用で、
プレゼントには オーブンを使って
主に みるまゆレシピで焼くようにしています。。





フライパンで焼く
しっとり*きなことすりごまのクッキー


おもてなし*


【材料 2人分】

小麦粉    30g
きなこ    20g
すりごま   20g
オートミール 15g
甜菜糖    15g
塩     1つまみ
ゴマ油    10g
水      30g


ボウルに小麦粉から塩までを入れて スプーンでぐるぐる混ぜる。

ゴマ油を加え、粉とすり合わせる。
わたしは ごま油を吸った粉をボウルの側面に
スプーンでグリグリ押しつけるようにしています。


水を少しずつ加えながらスプーンで粉をかき混ぜ
粉のかたまりを作って行く。

ボロボロと大きなかたまりが出来たら手でひとかたまりにする。

*粉の状態や 空気の乾燥状態などで水分量は微妙に変わります。
ベタベタしないで きれいにかたまりになればオッケーです♪


3~4ミリくらいの厚さに伸ばして形を作ります。
普段は両手の平で押さえて丸くするだけです。

フライパンに キッチンペーパーでうすーく油を敷きます。

生地を並べ 蓋をして 一番弱い火で5分ほど焼きます。
ひっくり返して更に2分ほど一番弱い火で焼きます。

火を止めて 蓋を外し、フライパンが冷めるまで
クッキーをしばらくそのまま放置します。
(こうすることで 水分が飛んでクッキーに硬さが出ます)

これで出来上がりです!



生地を厚くして丸めると カントリーマームのような
ソフトクッキーになります。

薄くしても しっとり系で少し柔らかいです。

お家のコンロの火力に違いがあるので
全く我が家と同じ火加減では成功しないかもしれないのですが

それなりのものは必ずできると思うので
良かったらお試しくださいね。


ちなみに 時間が来なくても 蓋についた水蒸気がフライパンに落ちて
ジューっと言ったらひっくり返し時です!

五感をフル活用してみてください♪




クッキーって 具剤はなんでも良くって、

結局 粉と糖分と水分で
生地をクッキーになりそうな硬さにして焼けば
必ずクッキーになるんです!!

なので 自分の家で食べる分は
いつも目分量で適当に作っています*



ココアバージョン 上新粉バージョン… などなど
色々ありますので またきちんと測って記録します!



レーズン酵母の起こし方、元種の作り方はこちらです

レシピなど*




2008.4.21の日記より。


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